국가식품클러스터소개
국가식품클러스터사업 콘텐츠
- Ⅰ. 고부가 가치 창출형 국내최초 식품전문산업단지 조성
- 위치 : 익산시 왕궁면 흥암리, 광암리, 동촌리 및 왕궁리 일원
- 사업기간 : 2009년 ~
- 사업내용 : 국가식품전문산업단지 조성 232만m²(70만평)
- 사업시행자 : 한국토지주택공사
- 조감도
- Ⅱ. 12개 정부기업지원시설 구축, 고부가 R&D 및 혁신네트워크 지원
- 위치 : 익산시 왕궁면 국가식품클러스터 산업단지 S1부지
- 사업기간 : 2011년 ~ 2024년
- 대지면적 : 52,675㎡
- 건축면적/연면적 : 14,168㎡ / 28,705㎡
- 규모 : 지하 1층, 지상 5층
- 주요시설 : 한국식품산업클러스터진흥원, 식품패키징센터, 식품품질안전센터, 식품기능성평가지원센터, 파일럿 플랜트, 식품벤처센터, 소스산업화센터, HMR기술지원센터, 기능성식품제형센터, 청년식품창업센터, 농식품원료중계공급센터, 기능성원료은행 등
- 사업시행자 : 한국토지주택공사
- 조감도
- Ⅲ. 식품산업-농어업 동반성장
- 식품산업의 고부가 가치화를 통해 식품산업의 글로벌 경쟁력을 제고하고 농식품 수출확대에 기여, 소비자에게 고품질의 먹거리 제공
- 기대효과 : 생산유발 4.3조원, 고용유발 23천명 전망
식품산업 : 질적고도화 통한 글로벌 경쟁력 제고. 신시장 창출 및 확산 수출확대에 기여. 농어업 : 식품산업과 융복합화 통한 고부가가치 산업화. 안정적 수요 창출, 농어민 소득 증대. 6차 산업 활성화. 소비자 : 안전 먹을거리 확보로 삶의 질 향상(안전성, 기능성, 고품질, 편의성 등)