설 연휴, 겨울철 식중독 노로바이러스 감염 주의!
- 작성자
- 보건지원과
- 작성일
- 24.02.05
- 조회수
- 3285
노로바이러스 감염증이란?
노로바이러스의 감염에 의한 급성 위장관염으로 주로 11월부터 다음 해 4월까지 많이 발생하며, 전염성이 강해 집단 시설에서 집단 설사를 일으킬 수 있습니다.
노로바이러스의 전파 방법은?
노로바이러스에 오염된 음식물이나 물을 섭취하였거나, 환자 접촉을 통한 사람 간 전파가 가능합니다.
또한, 노로바이러스에 감염된 환자가 손을 씻지 않고 만진 수도꼭지, 문고리 등을 손으로 만진 후 입을 만지거나 음식물 섭취 시 감염될 수 있습니다.
노로바이러스 감염증의 증상은?
대개 음식물 섭취 후 1-2일간의 잠복기를 거친 후 구토, 설사 등의 증상이 나타나고 복통, 오한, 발열이 나타나기도 합니다.
노로바이러스 감염증 예방방법은?
1. 흐르는 물에 비누로 30초 이상 자주 손씻기
(특히, 화장실 사용 후, 기저귀 교체 후, 식품 섭취 또는 조리 전)
2. 음식은 충분히 익혀 먹기
(특히, 굴, 생선, 조개 등 수산물)
3. 물은 끓여서 마시기