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보건자료실

심뇌혈관 건강정보(100세건강~시작은 혈압관리부터^^만성콩팥병에방2)

작성자
보건소
작성일
13.08.01
조회수
731
★만성 콩팥병은 콩팥의 손상으로 정상적인 콩팥의 기능이 감소한 상태로
다음과 같은 증상이 3개월이상 지속되면 만성콩팥병이라고 합니다.
① 소변검사에서 단백뇨나 혈뇨가 보인다.
② 혈액검사에서 콩팥기능의 감소가 있다.
③ 신장초음파 등 방사선검사에서 콩팥 이상소견이 있다.

100세건강~
만성콩팥병의 예방과 관리를 위한 9대 생활수칙을 알고 실천합시다

02)칼륨이 많은 과일과 채소의 지나친 섭취를 피합니다.
★콩팥기능이 정상인 사람 :
- 신선한 과일과 채소에는 칼륨 성분이 많이 들어 있어 콩팥기능이 정상인 사람의 혈압 상승을 억제하고 비타민,섬유소 등이 각종 항산화 물질이 들어있어 심혈관질환의 예방이 도움이 됩니다.
★콩팥기능이 저하된 만성콩팥병환자 :
-콩팥기능이 저하된 만성콩팥병 환자는 칼륨배설능력이 떨어져 있으므로 과일이나 채소의 과잉섭취는 오히려 독이 될수 있습니다.
- 고칼륨혈증은 근육쇠약,부정맥은 물론 심하면 심장마비가지도 유발할 수있습니다.
★칼륨을 낮추는 조리법
- 채소를 따뜻한 물에 2시간 이상 담가놓았다가 새 물에 몇번 헹군 후 섭취합니다.
- 채소를 물에 삶거나 데친 후 물을 버리고 채소만 섭취합니다.
○ 만성콩팥병 환자의 건강한 식사법
-- 조리할때 소금/간장/된장등의 양을 조금씩 줄여 서서히 싱거운 맛에 익숙해지도록 합니다.
-- 국이나 찌게에는 소금이 많이 들어있으므로 국이나 찌개의 섭취량을 가급적 줄입니다.
-- 지나친 단백질 섭취는 피하고 콩팥기능에 적합한 염분과 단백질 섭취량에 대해 담당의사와 상담하시기 바랍니다.
-- 인스턴트식품은 대개 소금이 많이 첨가되어있으므로 섭취를 줄입니다.
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