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텃밭꾸미기

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배추(십자과)

반결구배추나 결구배추의 원산지는 중국북부지방이나 그 기원은 지중해연안이다. 배추는 비타민C [멜론 (22mg/100g)과 비슷한 함량]와 칼슘[셀러리(24mg/100g)보다 약간 많음]이 풍부한 것이 특징이다.

재배방법
  • 정식시기 : 여름 및 가을재배용 묘종은 파종 후 15~20일 정도 경과된 본엽 3~4매의 묘종이 적합하다.
  • 정식 : 이랑 65cm×포기사이 35cm
  • 밑거름 주는량(300평당) : 요소 25kg, 용과린 100kg, 염화가리 25Kg, 석회 100Kg, 붕사 1Kg
  • 웃거름 주는량(3회에 나누어 시용) : 요소 45Kg, 염화가리 20Kg (2회 시용 시 전량 시비)
재배순기표

배추 재배순기표

관리방법
  • 파종 후 45~50일(정식 후 40~45일)경에는 결구 개시기가 되는데 이 시기에 수분의 요구도가 가장 높으므로 밭이 건조하지 않게 관수에 유의하여야 한다.

무(십자화과)

무의 원산지는 중국, 지중해연안, 서아시아로 추정되고 있다. 무는 단백질, 지질, 당질, 섬유질, 비타민, 철, 마그네슘, 칼슘, 매운 맛 등 다양한 성분을 갖고 있는 채소이다. 뿌리에는 디아스타아제(Diastase)가 함유되어 있어 소화를 돕는다는 것으로 알려져 있다.

재배방법
  • 씨뿌리기 : 이랑 50~60cm 포기사이 20~25cm로 3~5립 점뿌림한다.
  • 밑거름 주는량(300평당) : 요소 15kg, 용과린 75kg, 염화가리 20Kg, 석회 80Kg, 붕사 1.5Kg
  • 웃거름 주는량(3회에 나누어 시용) : 요소 20Kg, 염화가리 20Kg (2회 시용 시 전량 시용)
재배순기표

무 재배순기표

관리방법
  • 솎아주기 : 1회 파종후5~6일, 2회 파종후10~1일, 3회 파종후15일
  • 붕소결핍시 붕사0.2%엽면시비

고추(가지과)

열대 아메리카가 원산으로 재배 고추의 원생종은 미국 남부로부터 아르헨티나 사이에 분포되어 있으며, 특히 고추는 비타민 A와 전구물질인 카로틴의함량이 높고 비타민 C의 함량도 높은 편이다.

재배방법
  • 재식거리 : 이랑75cm ×포기사이 40cm
  • 밑거름 주는량(300평당) : 요소 10Kg, 용과린 22Kg, 염화가리 5Kg
  • 웃거름주는량(3회에 나누어 사용) : 요소 18Kg, 염화가리 9Kg
재배순기표

고추 재배순기표

관리방법
  • 비닐멀칭 : 흑색바탕에 백색 줄이 나있는 것이 좋다.
  • 지주세우기 지주를 세워서 쓰러짐을 방지 한다.
  • 과습 및 건조에 약하므로 물관리에 유의한다.

감자(가지과)

감자의 원산지는 남미 안데스 지역인 페루와 북부 볼리비아로 알려져 있다.감자는 약80%정도의 수분외에 18%정도의 당질을 함유하고 있는 전분질 식품이다. 감자는 칼륨과 인산이 많고 칼슘이 다소 부족한 식품이며, 대표적인 알칼리성 식품이다. 또한 감자에는 비타민 C와 B1이 비교적많고 비타민 A는 부족한 편이다.

재배방법
  • 재식거리 : 이랑70cm ×포기사이20~25cm
  • 씨감자 크기: 1~2개의 눈을 붙여 30~40g/1편
  • 밑거름 주는량(300평당) : 질소 10Kg, 인산 10Kg, 칼리 12Kg
재배순기표

감자 재배순기표

관리방법
  • 북주기 : 1회 - 싹이 7cm까지, 2회 - 꽃망우리 생길때
  • 가뭄시 고랑에 물을 대주면 좋다.
  • 잎, 줄기가 노랗게 변할 때 수확

고구마(메꽃과)

원산지는 멕시코에서 남아메리카 북부에 이르는 지역으로 덩굴성식물이며, 괴근은 물론 잎줄기도 나물로 이용되고 있다. 감자와 같이 주성분은 녹말이지만 칼륨, 망간, 구리, 코발트등 미네랄 성분이 있고, 특히 비타민C는 조리시에도 70 ~ 80%가 파괴되지 않고 남아 있는 장점을 지닌 좋은 식품이며 주로 간식용으로 이용되고 있다.

재배방법
  • 재식거리 : 이랑90cm ×포기사이25~30cm
  • 심는 방법 : 잎과 윗쪽싹이 5~6cm 흙위로 나오도록 심는다.
  • 밑거름 주는량(300평당) : 요소 13~15kg, 용과린 30~35kg, 염화가린
재배순기표

고구마 재배순기표

관리방법
  • 싹을 심을 때 구덩이에 물을 충분히 주고 심는다.
  • 서리오기 전 고구마에 상처가 없도록 수확
  • 고구마 커지기전 앞줄기 따기 금지

상추(국화과)

유럽, 아프리카 북부 및 아시아 서부지역이 원산으로 다른 엽채류에 비해 무기질과 비타민의 함량이 높다. 특히 철분이 많아 혈액을 증가시키고 맑게 해 주는 보건식품으로 가치가 높다.상추의 잎줄기에는 우유빛 즙액(later)이 들어 있는데 고온기에 많이 생성되며 쓴맛을 낸다.

재배방법
  • 씨뿌리기 : 줄뿌림을 하고 복토는 얇고 균일하게 한다.
  • 밑거름 주는량(300평당) : 질소, 인산, 칼리는 성분량으로 20:10:15kg
  • 웃거름 주는량(300평당) : 질소 10Kg(3회), 칼리 6.4Kg(1회)
재배순기표

상추 재배순기표

관리방법
  • 제초작업은 될 수 있는 한 얕게 해 주어야 한다.
  • 겉잎부터 차례로 젖혀나가며 수확을 하거나 큰 것부터 솎아서 수확한다.

시금치(명아주과)

원산지는 아프카니스탄 주변의 중앙아시아이고, 이란지방에서 오래 전부터 재배되어왔다. 시금치는 각종 비타민, 철, 칼슘 등이 다른 채소보다 많이 함유되어 있는 알칼리성 채소이다. 변비, 빈혈, 통풍, 류마티스, 신장병과 어린이 들의 골반발육에 효과가 있는 보건채소이며, 미용에도 좋아 그 수요가 늘어나 고 있다.

재배방법
  • 씨뿌리기(300평당) : 15~18ℓ를 고루 흩어 뿌린후 1.5~1.8Cm 두께로 흙을 덮는다.
  • 밑거름 주는량(300평당) : 요소 20Kg, 용가린 50Kg, 염화가리 20Kg
  • 웃거름 주는량(300평당) : 요소 20Kg
재배순기표

시금치 재배순기표

관리방법
  • 포기사이가 5~6cm가 되도록 솎아줌
  • 수확 : 가을파종 50~60일후, 여름파종 30~35일후, 봄파종40일후 정도 된다.

당근(미나리과)

원산지는 아프가니스탄(Afghanistan)이며, 가식부 100g당 카로틴 함유량은 7,300mg 이다. 녹황색채소의 대표라 할 수 있는 당근은 그 선명한 색택은 가열해도 변하지 않고 요리를 화려하게 연출해 준다. 반면 아이들을 중심으로 당근을 싫어하는 사람도 많으나 당근에 풍부하게 함유되어잇는 카로틴은 피부를 아름답게 유지 시키거나 노화방지, 그리고 암의 발생이나 암세포의 증식을 억제하는데 효과적이라는 것이 알려져 있다.

재배방법
  • 씨뿌리기(300평당) : 30~50dl
  • 밑거름 주는량(300평당) : 요소 13Kg, 용과린 75Kg, 염화가리 18Kg
  • 웃거름 주는량(300평당) : 요소 31Kg, 염화가리 10Kg
재배순기표

당근 재배순기표

관리방법
  • 당근은 초기생육이 느리기 때문에 어릴 때 잡초가 무성해지면 피해를 받으므로 생육초기에 잡초제거를 해주어야 한다.

아욱(아욱과)

유럽 북부 원산이며 한국을 비롯한 북부 온대에서 아열대에 걸쳐서 분포하며,아시아 및 유럽 남부에서는 오래전부터 약초로 재배되어 온 일년생초본입니다. 칼슘이 많아 발육기의 어린이들에게는 좋은 식품이며 여름철에 아욱은 훌륭한 알칼리성 식품이다.아욱은 연한 줄기와 잎을 식용한다. 아욱은 한국적인 채소로서 옛부터 된장을풀어 넣어 끊인 아욱국을 먹어왔다. 아욱을 식용하면 장의 운동을 부드럽게하므로 변비에 유익한 반응을 보인다고 한다.

재배방법
  • 씨뿌리기 : 줄뿌림의 경우 줄사이 20cm 내외로 하며, 점뿌림의 경우에는 좌우 20 ~ 25cm 간격으로 4 ~ 5알 정도 파종한다.
  • 밑거름 주는량(300평당) : 질소15kg, 인산5kg, 가리7kg
  • 웃거름 주는량(3회) : 질소 5kg, 가리 2kg
재배순기표

아욱 재배순기표

관리방법
  • 수확방법 : 지상부1/3잔유 절엽 수확이 가장 수량이 높음