익산시 대표 추천명소
제8경 5,000여개의 항아리를 보유한 고스락

고스락은 ‘으뜸’, ‘최고’를 뜻하는 순수 우리말 옛글로 3만여 평 장독정원에서 4,000여 개의 전통 옹기를 이용하여 100% 우리 땅에서 자란 유기농 인증을 받은 원료만을 사용하여 자연발효 숙성시킨 최고급 유기농 전통 식품을 제조하고 있다. 영농조합법인 다송리사람들은 2011년 돌나라인증코리아로부터 유기가공식품인증(2-8-161)을 획득, 엄격한 품질관리시스템에 의하여 대한민국 최고의 명품 유기 장류를 생산하고 있고, 발효식품 메카로 거듭나기 위하여 연구, 노력하고 있는 곳이다. 약식동원(藥食同原) 즉, “먹는 것이 약이 된다”는 뜻으로 음식과 약은 그 원천이 같으므로 음식으로 병을 치료할 수 있다고 하는데 고스락은 앞으로 100세 시대를 살아가는 현시대에 오래 건강하게 사는 삶을 생각하며 선조들의 지혜와 정성이 담긴 건강한 전통 장류의 맛과 향기를 이어가고 있다.

01 최고를 만들겠다는 고스락의 고집!
- 100% 유기농 원료(천일염제외)
- 대한민국 명장이 만든 최고의 가마솥(경기도무형문화재 45호 김종훈)
- 전통방식을 계승한 재래 한식된장(메주 발효)
- 안전한먹거리 유기가공식품인증. 화학조미료, 합성보존료 무첨가
- 식품안전경영시스템 ISO22000인증
- 50~100년된 전통이 살아 숨쉬는 4,000여개 항아리에서 클래식으로 발효숙성(된장 1년이상,간장 3년이상숙성)
- 다송(多松)리에 위치, 3만여평의 청정 솔숲에서 생산(유기농전통장 전국최대규모)
02 고급화된 천연식초 생산
- 건강식품으로 양조식초에서 천연발효식초로 고급화 추세
- 천연식초 전문생산시스템 구축
- 신축공장(450㎡, 2017년 1월 준공)
- 생산품목 : 유기농 곡물식초(유기농 흑미식초, 발아현미식초), 유기농양파식초, 유기농고추식초, 유기농 흑미생강조청, - 유기농 우리쌀 조청, 유기농 과일 식초(예정) 등
- 유기농양파식초 및 흑미식초는 본회사 개발제품으로 특허출원(제10-2016-0047001, 특허-2017-0056798)
03 기능성이 가미된 청국장 제품생산
- 전북대학교 산학협력단과 중기부 과제 산학연 사업으로 나토키나제 고함유 효소청국장
- 생산품목 : 유기농 청국장, 동결건조 유기농 생청국장, 동결건조 유기농 생청국장 분말
- 특허출원 : 혼합균주를 이용한 고콜레스테롤 식이에 의한 혈행장애 개선용 청국장 제조방법(출원번호10-2017-0184961)
정보관리
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