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위생과 팩스번호 : 063-859-5083
부시장 직속(3)
기획안전국(7)
경제관광국(6)
복지교육국(6)
바이오농정국(5)
녹색도시환경국(5)
건설국(7)
합의제행정기관(1)
위생과는
미식산업계, 위생관리계, 식품위생계, 식품안전계 등 4계로 되어있으며
미식산업 대표축제, 행사 개최·운영, 음식식품교육문화원 운영·지원, 공중위생업소·식품위생업소 신고수리, 행정지도점검, 행정처분, 익산인증음식점 지정운영, 어린이 ·사회복지급식지원센터 운영 지원 등을 담당하고 있습니다.
주요업무
- 미식산업 종합기획·조정
- NS 푸드페스타 및 대물림 맛집 행사 개최·운영
- 음식식품교육문화원 종합계획 수립 및 운영
- 청년공유주방 창업 인큐베이팅
- 공중위생업 신고수리(숙박업, 목욕장업, 세탁업, 이용업, 미용업)
- 위생용품영업 신고수리(위생용품제조업, 위생물수건처리업)
- 공중위생·위생용품업소 지도점검, 행정처분
- 이·미용사 면허증 교부 및 재교부
- 공중위생업소 서비스평가
- 명예공중위생감시원 운영관리
- 향토음식 발굴 및 음식점 지정 관리
- 대물림 맛집 발굴 및 지정 관리
- 어린이급식관리지원센터 운영 지원
- 음식식품교육문화원 운영
- 식품진흥기금 운영 관리
- 유흥·단란주점 영업 허가수리
- 식품제조·가공업, 식품첨가물제조업, 공유주방운영업 등록수리
- 식품접객업 신고 수리(일반음식점, 휴게음식점, 제과점, 위탁급식영업)
- 즉석판매제조·가공업, 식품운반업, 식품소분·판매업, 등 신고수리
- 식품보존업, 용기ㆍ포장류 제조업 신고수리
- 건강기능식품일반판매업, 건강기능식품유통전문판매업 신고수리
- 집단급식소 설치 신고수리
- 조리사 면허관리 및 행정처분
- 식품위생업소 위생교육 관리
- 식품제조가공업소·식품첨가물제조업 품목보고 신고수리
- 음식문화개선 및 좋은식단 관리
- 모범음식점 지정관리
- 위생등급제, 안심식당 지정관리
- 식품위생업소 지도점검
- 유통 관련 부정ㆍ불량식품 관리
- 가공식품 및 농·수산물 원산지 표시 지도점검
- 국민 다소비 식품 등 수거ㆍ검사 관리
- 식중독 예방 및 관리
- 어린이기호식품안전보호구역 식품판매업 지도점검
- 식품위생업소 행정처분 및 행정심판
- 소비자 식품위생감시원 관리
- 어린이기호식품 전담관리원 지정 운영