2020. 8. 11.(화) 조간용
이 보도자료는 2020년 8월 10일부터 보도하여 주시기 바랍니다.
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보 도 자 료
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담 당 부 서 : |
위생과 |
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주무관 |
조혜옥 |
859-5453 |
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사진있음 □ |
사진없음 ▣ |
쪽 수 : 1쪽 |
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계 장 |
임양현 |
859-5267 |
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영상있음 □ |
영상없음 ▣ |
첨부자료 ( 부) |
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과 장 |
박미숙 |
859-5440 |
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여름철 식중독 예방실천 함께해요!
- 30초 이상 손씻기 등 식중독 예방 6가지 수칙 실천 강조 -
익산시가 수온이 상승하는 여름철에 장염비브리오 환자의 95%가 집중적으로 발생함에 따라 이에 대한 주의를 당부하고 나섰다.
장염비브리오 식중독균은 여름철 따뜻한 바닷물에서 증식 후 생선, 조개, 오징어 등의 껍질이나 아가미, 내장 등에 부착해있다가 칼이나 도마 등을 통해 다른 음식으로 전달되어 식중독을 발생시키며 구토, 복통, 설사 등의 증상을 일으킨다.
이를 예방하기 위해서는 신선한 어패류를 구매한 뒤 신속하게 5℃ 이하로 냉장 보관하고 조리 시 수돗물로 2∼3회 깨끗이 씻어야 하며 냉동 보관 시에는 냉장고에서 해동한 뒤 흐르는 수돗물로 잘 씻어서 85℃ 이상 온도에서 1분 이상 가열해 조리해야 한다.
시는 식중독 예방을 위한 6가지 실천요령으로 비누로 30초 이상 손씻기, 음식은 속까지 익혀서 먹기, 물은 끓여서 먹기, 식재료 별 칼·도마는 따로 구분 사용하기, 조리기구, 식재료는 깨끗이 세척·소독하기, 냉장 5℃ 이하, 냉동 –18℃ 이하 보관온도 지키기 등을 강조했다.
박미숙 위생과장은“여름철 식중독 예방을 위해서는 시민 개개인이 식중독 예방 6가지 수칙을 실천하는 것이 매우 중요하다”고 전했다.