음식점 실천 사항
소형,복합찬기 사용
- 찬 그릇이 크면 아무래도 반찬을 많이 담게 됨.
- 김치등 찬류는 공동찬통 사용
먹고 남기지않을 만큼의 적정량 제공
- 한번 제공한 음식은 재사용되지 않도록 먹을만큼 개별제공
- 반찬이 부족하여 손님이 원할때에는 처음 제공량을 감안하여 무료로 추가 제공
- 음식물유형에 따른 권장반찬 가짓수 준수
손님이 적정량의 반찬을 선택하여 먹을수 있도록 제공
- 음식물 유형에 따른 권장반찬 가짓수를 적정량 제공
- 개인별로 덜어 먹을수 있는 집게,국자,개인별 찬기 제공
- 한정식은 가능한 한 순차적으로 음식 제공
위생적인 식사 분위기 조성
- 종사자에 대한 위생 및 「좋은식단」 실천교육 실시
- 음식찌꺼기를 담을수 있는 빈그릇 별도 제공
- 종업원의 위생복 착용 및 친절한 서비스
기타 음식물쓰레기를 줄이기 위한 실천사항
- 음식물쓰레기 처리기기를 설치하는등 적정 처리
- 남은음식물을 싸 줄수 있는 용기 또는 포장지 비치
- 1회용품 사용 금지